Die Verbraucherzentrale will, dass alle Menschen Infos auf der Internet-Seite besser verstehen.
Deshalb gibt es die Infos auch in Leichter Sprache.
Dieser Text ist eine kurze Zusammenfassung.
Mehr Infos
Es gibt noch mehr Infos zu diesem Thema:
Der lange Text ist nicht in leichter Sprache geschrieben.
Lebensmittel lange aufbewahren
Sie haben zu viel eingekauft?
Oder Sie haben zu viel gekocht?
Das ist kein Problem.
Sie können die Lebensmittel einfrieren.
Das bedeutet:
- in eine Tief-Kühl-Truhe legen
- in einen Tief-Kühl-Schrank legen
- in ein Tief-Kühl-Fach legen
Lebensmittel bleiben lange gut
Wenn Sie Lebensmittel einfrieren
dann bleiben die Sachen länger gut.
Dann können Sie die Sachen später essen.
Das geht auch mit Obst und Gemüse.
Obst und Gemüse müssen Sie dafür bereit machen.
Vor dem Einfrieren
Sie müssen Obst und Gemüse vorher waschen.
Sie müssen das Obst und Gemüse blanchieren.
Blanchieren heißt:
Sie legen Obst und Gemüse ein bis 4 Minuten in heißes Wasser.
Dann legen Sie Obst und Gemüse in kaltes Wasser mit Eis.
So hält Obst und Gemüse länger frisch.
So bleibt die Farbe von dem Obst und Gemüse besser.
Und es bleibt mehr Vitamin C in dem Obst und Gemüse.
Auftauen
Sie wollen das Obst oder Gemüse essen?
Dann können Sie es auftauen.
Auftauen heißt:
Sie holen die Sachen aus dem Tief-Kühl-Fach.
Das Obst oder Gemüse wird so wieder warm.
Dann können Sie das Obst oder Gemüse würzen.
Zum Beispiel mit Salz oder Pfeffer oder Paprika.
Sie können das Gemüse direkt in den Topf oder in die Mikrowelle tun.
Das Gemüse wird dann gar.
Das geht schneller als bei frischem Gemüse.
Sie können das Obst im Zimmer auftauen lassen.
Oder Sie können das Obst in die Mikrowelle tun.
Andere Speisen auftauen
Kartoffel-Speisen und Back-Waren direkt im Back-Ofen
Fleisch und Fisch müssen im Kühl-Schrank auftauen.
Fleisch und Fisch müssen Sie abdecken.
Fleisch und Fisch dürfen andere Lebensmitteln nicht berühren.
Beim Auftauen von Fleisch und Fisch gibt es Flüssigkeit.
Die Flüssigkeit müssen Sie wegschütten.
Behälter
Sie brauchen Behälter zum Einfrieren.
Das sind zum Beispiel:
- Dosen aus Plastik
- Dosen aus Glas
- Schraub-Gläser
- Einmach-Gläser
Sie wollen Suppe einfrieren?
Dann füllen Sie den Behälter nicht ganz voll.
Der Behälter geht sonst kaputt.
Manche Behälter haben ein bestimmtes Zeichen.
Das Zeichen ist eine Schnee-Flocke.
Diese Behälter sind gut für den Gefrierschrank.
Auf Behälter schreiben
Schreiben Sie auf den Behälter:
- Was ist in dem Behälter?
- Wie viel ist in dem Behälter?
- wann haben Sie die Sachen eingefroren?
Dafür brauchen Sie einen wasser-festen Stift.
Wie lange bleiben die Sachen gut?
Das kommt auf das Essen an.
Zum Beispiel:
- Fleisch: 3 bis 12 Monate
- Gemüse: 6 bis 12 Monate
- Obst: 8 bis 12 Monate
- fertige Speisen: bis zu 3 Monate
Nicht alle Lebensmittel einfrieren
Das können Sie nicht einfrieren:
- Kartoffeln
- Pudding
- Blatt-Salate
- Gurken
- rohe Tomaten
- Wasser-Melone
- ganze Wein-Trauben
- Äpfel
- Joghurt und Sahne
Die Bilder sind von der Lebenshilfe Bremen e.V., Waller Heerstraße 55, 28217 Bremen
Der Text wurde von der KI SummAI GmbH, Tal 44, 80331 München übersetzt
und in der VZ-RLP redaktionell bearbeitet.