Besser verstehen: Rote Bete - lecker und gesund

Infos in Leichter Sprache

Stand:
Hier erklären wir:

Rote Bete - lecker und gesund
Verschiedene Sorten Rote Bete

Die Verbraucher-Zentrale will alle Menschen erreichen.

Darum gibt es hier Infos in Leichter Sprache.

So kann man den Text besser verstehen.

Es gibt noch mehr Infos zu diesem Thema:

Rote Bete - Super Gemüse

Der lange Text ist nicht in leichter Sprache geschrieben.

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Verschiedene Farben

 

Rote Bete ist ein Gemüse. 

Das gibt es in verschiedenen Farben:

  • Rot und weiß
  • gelb
  • rosa-weiß-gestreift

zwei Frauen beim arbeiten in der GärtnereiRote Bete gehört zur Pflanzen-Gruppe der Rüben.

Rote Bete ist mit Mangold verwandt.

Das bedeutet:

Das sind ähnliche Pflanzen.

Rote Bete wird in Deutschland angebaut. 

 

 

Kräftige Farbe

Hände waschen

 

Rote Bete hat eine starke rote Farbe.

Wenn Sie rote Bete schneiden

Dann färben sich die Hände rot.

Das passiert durch einen Farbstoff.

Der Farbstoff heißt:

Betain.

Die rote Farbe können Sie nicht gut abwaschen. 

Tragen Sie Handschuhe beim Schneiden. 

 

Sehr gesund

 

Rote Bete ist ein sehr gutes Lebensmittel. 

Es hat auch viele Vitamine.

Die Vitamine sind gut für die Gesundheit.

Rote Bete gibt es in Ihrer Region.

Das bedeutet:

Es ist sehr gesundes Essen aus Deutschland.

 

Rote Bete selbst pflanzenrote bete knollen

 

Man kann Rote Bete ab März säen.

Das heißt:

Man pflanzt die Samen in die Erde.

Man kann rote Bete auch auf dem Balkon ziehen. 

Dann kann man eigene rote Bete ernten.

Das dauert drei bis vier Monate. 

Ab Mai kann man Rote Bete für den Winter anbauen.

Dann hat man im Winter frisches Gemüse.

 

 

Rote Bete kochen

 

Sie können Rote Bete kochen.

Salatteller mit Glas und BesteckSie können Rote Bete auch roh essen.

Sie können auch die Blätter von der Roten Bete essen.

Zum Beispiel in einem Salat.

Sie wollen schnell ein Essen haben?

Sie können auch vor-gekochte Rote Bete kaufen.

Dann müssen Sie nicht mehr kochen. 

Die vor-gekochte Rote Bete ist vakuum-verpackt.

Das heißt:

Die Rote Bete bleibt lange gut.

 

Rote Bete - Chips

Backofen

 

Sie können Rote Bete-Chips selbst machen.

Dafür müssen Sie die Rote Bete schälen.

Dann schneiden Sie die Rote Bete in dünne Scheiben.

Dafür können Sie einen Gemüse-Hobel benutzen.

Die Scheiben legen Sie auf ein Back-Blech.

Die Scheiben dürfen sich nicht berühren.

Geben Sie etwas Öl auf die Scheiben.

Und streuen Sie Thymian oder Rosmarin darüber.

Der Back-Ofen muss vor-geheizt sein.

Das heißt:

Der Back-Ofen muss schon heiß sein.Feier mit Freunden innen

Die Temperatur muss 160 Grad sein.

Sie müssen Ober-Hitze und Unter-Hitze einstellen.

Backen Sie die Chips 30 bis 40 Minuten lang im Back-Ofen.

Zum Schluss geben Sie noch Salz auf die heißen Chips.

Rote Bete-Chips sind ein gesunder Snack. 

Rote Bete-Chips sind schön für Gäste. 


logo SummAIDie Bilder sind von der Lebenshilfe Bremen e.V., Waller Heerstraße 55, 28217 Bremen

Der Text wurde von der KI SUMM AI GmbH, Tal 44, 80331 München übersetzt

und von in der VZ-RLP redaktionell bearbeitet.