Das Projekt „Gut versorgt ins hohe Alter“ wendet sich an Mitarbeiter:innen in Senioreneinrichtungen und Wohngruppen für Menschen im hohen Alter, Multiplikator:innen, pflegende Angehörige und Seniorinnen und Senioren. Ziel ist die Optimierung der Verpflegungsqualität sowie die Aufrechterhaltung und Erweiterung der Ernährungskompetenz. Ein Highlight am 8. März 2024 war die Übergabe der Förderbescheide sowohl für das Ernährungsprojekt als auch für das Projekt „Gut versorgt ins hohe Alter“ in den Räumlichkeiten der Verbraucherzentrale in Mainz durch Umweltministerin Katrin Eder. Um die enge Kooperation der Verbraucherzentrale im Projekt „Gut versorgt ins hohe Alter“ mit der Vernetzungsstelle Seniorenernährung RLP in den Blickpunkt zu rücken, unterstützte Theresa Lehnen von der Vernetzungsstelle die Projektverantwortliche von der Verbraucherzentrale, Dagmar Pfeffer, dabei, Katrin Eder einen Einblick in den Workshop „Essen und Trinken bei Pflegebedürftigkeit – Tipps für pflegende Angehörige zu geben. An fünf verschiedenen Thementischen zur „basalen Stimulation“ konnte die Ministerin die Bedeutung der Sinne beim Essen hautnah erleben.
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Ein weiteres Highlight war die Urkundenüberreichung durch Staatssekretär Dr. Erwin Manz vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität an die ersten sechs Senioreneinrichtungen in Rheinland-Pfalz, die sich im Jahr 2023 auf den Weg zur 3-Sterne-Auszeichnung gemacht haben. Die Verbraucherzentrale führt im Rahmen der 3-Sterne-Qualifizierung den Speiseplancheck für Senioreneinrichtungen durch. Die Verleihung fand am 24. September 2024 bei der Fachtagung des Fachzentrums Ernährung RLP in Niederolm statt.
gefördert vom Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität Rheinland-Pfalz (MKUEM) im Rahmen der Landesinitiative