Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V. ist gemeinsam mit der Europa-Universität Flensburg Teil des IN FORM Verbundprojektes Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget. Das Projekt verfolgt das Ziel, Verbraucher:innen dabei zu unterstützen, mit kleinen Änderungen ihren Ernährungsalltag gesünder, nachhaltiger und gleichzeitig auch günstiger zu gestalten – und das mit Freude und Genuss. Im Rahmen des Projekts werden interaktive Workshops, Aktionen und Materialien angeboten, die am Erfahrungswissen der Teilnehmenden anknüpfen.
Geplante Formate sind unter anderem Mitmachangebote wie Quizformate, Einkaufstrainings und Kochaktionen sowie interaktive Workshops und Vorträge zu Ernährungsthemen für verschiedene Zielgruppen. Außerdem werden Infomaterialien und eine Wanderausstellung konzipiert. Ein weiteres Angebot sind kostenlose Schulungen und Beratungen für Vor-Ort-Multiplikator:innen, die das Thema Ernährung beruflich oder ehrenamtlich ihren Klient:innen näherbringen und sie im Alltag unterstützen möchten.
Erste Maßnahmen, wie Workshops, Schulungen und Info-Stände, wurden im vergangenen Jahr bereits erfolgreich umgesetzt. Das Projekt ist im Mai 2024 gestartet und hat eine Laufzeit von drei Jahren. Es wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gefördert.
