"Quiz dich schlau - eine Rallye rund ums Essen und Trinken“

Stand:
Diese Rallye ist ein Parcours mit acht Stationen, an denen die Kinder spielerisch einiges über gesundes sowie nachhaltiges Essen und Trinken, die richtige Lagerung der Lebensmittel sowie Bewegung lernen können.
Ein Mädchen mit Brille hält sich einen Banane mit einem aufgemalten Lächeln vor den Mund.
On

Der Grundstein für eine gesunde, nachhaltige und ausgewogene Ernährung bis ins hohe Alter wird im Kindesalter gelegt. Mit „Quiz dich schlau – eine Rallye rund ums Essen und Trinken“ werden die Kinder spielerisch an diese Thematik herangeführt.
 
Format: Workshop - Stationenlernen

Zielgruppe: Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren

Zeitbedarf: etwa 2 Unterrichtsstunden

Teilnehmerzahl: maximal 20 Kinder

Kosten: kostenlos

Steckbrief der Rallye:

Durch den flexiblen Einsatz der einzelnen Stationen kann der Umfang des Workshops den individuellen Bedürfnissen angepasst werden.

Ein Tisch mit einer Wasserflasche und einem Zettel.

Station: „Checke, wie viel du trinkst“
An dieser Station geht es darum herauszufinden, ob die Kinder genug trinken und welche Getränke geeignete Durstlöscher sind. Sie überlegen wann und wie viel sie am Vortag getrunken haben.

Tisch mit einem Ausdruck. Auf diesem sind die verschiedenen Gemüsesorten und ihre Erntezeit vemerkt.

Station: „Wann wächst denn das?“
An dieser Station lernen die Kinder an Hand eines Saisonkalenders zu welcher Jahreszeit welches Gemüse und Obst in Deutschland wächst.

Auf einer Wiese liegt eine Weltkarte.

Station: „Einmal um die ganze Welt“
An dieser Station erfahren die Kinder, wie weit Gemüse und Obst aus fernen Ländern reisen müssen, um den Weg in das deutsche Supermarktregal zu finden.

Ein Tisch mit einem Glas mit Getreidekörner, eienr Getreidemühle und zwei Brötchen.

Station:  „Was macht Brötchen dunkel?“
An dieser Station dürfen die Kinder mit einer Kaffeemühle Getreide mahlen. Durch das Sieben des Vollkornmehls erfahren die Kinder spielerisch den Unterschied zwischen weißem Mehl und Vollkornmehl.

Ein Tisch mit verschiedenen Zettel darauf. es geht um das Thema Milch.

Station: „Die Milch macht´s!“
An dieser Station finden die Kinder mit Hilfe der Ernährungspyramide heraus, wie viele Portionen Milch und Milchprodukte pro Tag empfohlen werden.

Auf einer Wiese liegt ein großes Plakat eines Kühlschranks. Dort können verschiedene Lebensmittel verschoben werden.

Station: „Wo kommt denn das hin?“
An dieser Station ergründen die Kinder gemeinsam, wo Lebensmittel ihren richtigen Platz im Kühlschrank finden. Beim Quiz „Hopp oder Top – Kann ich das noch essen“ erfahren sie, bis wann Lebensmittel noch genießbar sind.

Ein Tisch mit verschiedenen Lebensmitteln und Zuckerwürfeln.

Station: „Dem Zucker auf der Spur!“
An dieser Station ordnen die Kinder verschiedenen Lebensmitteln deren Zuckermengen zu und lernen Alternativen ohne zugesetzten Zucker kennen.

Lauter Luftballons, die in den Himmel aufsteigen.

Station: „Wer rastet, der rostet!“
An dieser Station dürfen die Kinder ihre Beweglichkeit beim Spiel  „Luftballonflug ohne Hände“ testen.

 

Bildquelle: Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz; Luftballons: Br-nO/ pixabay.com