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Lebensmittel genießen statt wegwerfen

Pressemitteilung vom
  • Die Verbraucherzentralen informieren über die Hintergründe von Lebensmittelverschwendung und geben Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen.
  • Die Website startet zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai.
  • Sie enthält Angebote für Verbraucherinnen und Verbraucher, El-tern sowie Lehrkräfte.
Ein Schildchen mit der Aufschrift "Zero Waste" liegt zwischen Lebensmittel auf einem Tisch.
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Ein neues Informationsangebot der Verbraucherzentralen geht pünktlich zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai online. Unter dem Motto „Genießen statt wegwer-fen“ finden Verbraucherinnen und Verbraucher auf der Website www.verbraucherzentrale-rlp.de/geniessen-statt-wegwerfen Wissenswertes, Tipps und Tricks zum nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.

Vom Acker bis zum Privathaushalt – entlang der Lebensmittelversorgungskette entstehen in Deutschland jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Um Ressourcen zu schonen, wird es immer wichtiger, diese Abfälle zu verringern. Aus diesem Grund starten die Verbraucherzentralen ein neues Online-Informationsangebot, das allerlei Wissenswertes für eine wertschätzende Behandlung von Lebensmitteln bereitstellt. „Wer beim Einkaufen bewusst auswählt, sich von Werbeversprechen nicht blenden lässt und Lebensmittel richtig lagert, kann Abfälle deutlich reduzieren“, sagt Waltraud Fesser, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.

Interessierte können sich über die Ursachen von Lebensmittelabfällen entlang der Wertschöpfungskette informieren und erhalten Tipps zur Resteverwertung. Eltern und Lehrkräfte finden zudem Hilfestellungen, um Kinder und Jugendliche für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln fit zu machen. „Wer sich durch die Seiten klickt, erfährt viel über Hintergründe und kann spielerisch das eigene Wissen testen. Auch Fragen, wie etwa der Unterschied zwi-schen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum, werden geklärt“, so Fesser.

Tag der Lebensmittelverschwendung

Der symbolische Tag der Lebensmittelverschwendung wurde erstmals im Jahr 2016 vom World Wildlife Fund (WWF) ausgerufen. Warum der 2. Mai? Statistisch gesehen landen jedes Jahr alle Lebensmittel, die von Januar bis zum 2. Mai produziert werden, im Müll. Das sind ein Drittel aller Lebensmittel und am 2. Mai sind auch ein Drittel des Jahres vorbei, daher wurde dieses Datum gewählt.

VZ-RLP

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