Schutz vor App-Abzocken: Kostenloses Webinar am Mittwoch, 18. September um 18 Uhr. Melden Sie sich hier an.

Ernährung für Kinder und Jugendliche

Die Verbraucherzentrale hat verschiedene Materiealien und Informationen zusammen gestellt, um das Thema (gesunde) Ernährung altersgerecht an Kinder und Jugendliche zu vermitteln.

Eine gesunde Ernährung spielerisch lernen
On

Bildung im Kindergarten

Erlebniswelt Essen und Trinken - Ernährungsbildung in der Kita

"Früh übt sich" und früh werden auch die Vorlieben für Pizza, Pommes und Pasta sowie Süßigkeiten und süße Getränke geprägt. Essgewohnheiten sind hartnäckig und begleiten uns oft ein Leben lang. In Kindertagesstätten spielen und lernen Kinder viele Stunden am Tag und nehmen bis zu drei Mahlzeiten ein. Kitas ergänzen zunehmend die Ernährungserziehung der Familien und übernehmen einen Teil der Verantwortung für die gesunde Entwicklung der ihnen anvertrauten Kinder. Darin liegt die Chance, gesundes Essen mit Spaß und Pfiff vorzustellen und auf den Tisch zu bringen.

Wir möchten Sie in Ihrer Arbeit unterstützen und bieten folgende Vorträge für Ihr Kita-Team an:

  • Gesunde Ernährung von Anfang an - Essen in den ersten 4 – 6 Lebensmonaten und Einführung in die Beikost
  • Bärenstarke Kinderkost - Das brauchen Kinder wirklich
  • Schlaraffenland Supermarkt - Einkaufstraining
  • Fühlen wie´s schmeckt - Aktionen zur Ernährungsbildung
  • Das schmeckt Kindern - Rezepte und praktisches Üben
  • Sauber is(s)t gesund - Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln

 

Zielgruppe: Kindertagesstätten

Kosten: kostenfrei
Dauer: 90 min pro Vortrag

Küchenhygiene - Wissen auffrischen

Hauswirtschaftskräfte in Kindertagesstätten tragen ein hohes Maß an Verantwortung für das Wohlergehen ihrer kleinen Gäste.
Eine gute Hygienepraxis ist wichtig, um einwandfreie Speisen auszugeben.
Für Hauswirtschaftskräfte in Kindertagesstätten bietet die Verbraucherzentrale dreistündige Schulungen an zur Auffrischung der Kenntnisse über Lebensmittelhygiene einschließlich der Wiederbelehrung nach Infektionsschutzgesetz. Themenschwerpunkte des Seminars sind die gesetzlichen Rahmenbedingungen, mikrobiologische Grundlagen und Vorratsschutz, Eigenkontrolle und gute Hygienepraxis in der Kita-Küche.
Hierbei erhalten die Teilnehmer die nötigen Einblicke in ein gutes Hygienemanagement, wobei kritische Punkte aufgezeigt und Lösungen anhand von Praxisbeispielen erarbeitet werden.
Die Teilnehmer/-innen erhalten eine Bescheinigung über die Teilnahme an der Hygieneschulung nach DIN 10514 und die Wiederbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz.

Zielgruppe: Haushauswirtschaftskräfte, pädagogisches Fachpersonal

Kosten: 10 Euro pro Person
Dauer: 3 Stunden

Bildung in der Schule

Wir haben verschiedene Angebote für Schüler, um eine gesunde Ernährung sowie ein Gespür für die Herstellung von Lebensmitteln zu vermitteln.

Power Kauer – Rätseln, Rennen und Spielen rund um das Thema Obst und Gemüse

Die "PowerKauer" Benni, Emma, Klara und Paul würfeln sich durch die Jahreszeiten und stoßen dabei auf knifflige Fragen zu heimischen und exotischen Obst- und Gemüsearten. Äpfel aus Chile, neuseeländische Kiwi, Kartoffeln aus Ägypten – weit gereiste Lebensmittel sind heute an der Tagesordnung. Kaum verwunderlich, dass gerade Kinder und Jugendliche heimische Nutzpflanzen und deren Erntezeiten nicht mehr kennen. Mit Hilfe des Jahreszeitenspiels "PowerKauer auf Gemüsejagd" lernen Kinder, welche Obst- und Gemüsearten in Deutschland wachsen, dass regional erzeugtes Obst und Gemüse nur zu bestimmten Jahreszeiten erhältlich ist. Der Nachwuchs erfährt, dass Früchte, die außerhalb dieser Zeiten angeboten werden, zum Teil lange Transportwege zurückgelegt haben.
Das Würfelspiel kann mit zwei oder drei Mannschaften an einer Spielmatte auf dem Boden gespielt wird. Die Teams versuchen vor dem mit exotischen Lebensmitteln beladenen Schiff ans Ziel zu gelangen. Dieses erreichen sie auf ihrem Weg durch die Jahreszeiten, indem auf Ereignis-, Aktions- und Weltkartenfeldern Aufgaben oder Fragen gelöst werden.

Zielgruppe: für Schulklassen der Stufen 3 bis 5, 8-15 Spieler/innen (geeignet für den Projektunterricht oder für die Nachmittagsbetreuung)

Dauer: ca. 2 Schulstunden pro Klasse (2 Durchgänge á max. 15 Kinder;
Kosten: kostenfrei, Versandgebühr nach Absprache

Ausleihe: 50 € Kaution

Sinnesparcours

Mit dem Sinnesparcours erleben Kinder die Vielfalt von Lebensmitteln wie die Natur sie bietet. Fünf große Stationen laden dazu ein, Lebensmittel mit allen Sinnen spielerisch zu erkunden.

Wie schmecken Erdnüsse mit zugehaltener Nase? Schmeckt die Pfefferminze nach Kaugummi oder Kaugummi nach Pfefferminze? Wie sieht ein Haferkorn aus? Wie fühlt sich eine Karotte an? Fragen die viele Kinder nicht mehr beantworten können. Durch Fertigprodukte und immer weniger aktive Mithilfe bei Einkauf und Essenszubereitung verliert der Nachwuchs immer mehr den Bezug zu den Lebensmitteln. Welche Erinnerungen und Gefühle werden bei bestimmten Gerüchen geweckt? Kann die Frische von Lebensmitteln auch durch Hören erkannt werden?
Bei der Erlebniswelt Essen erfahren Kinder, dass Essen mit allen fünf Sinnen zusammenhängt. Sie erwerben die Fähigkeit, kleine Produktunterschiede wahrzunehmen, Qualitätsbegriffe zu entwickeln und auch manche Täuschungen zu erkennen. Lebensmittel werden im wahrsten Sinne des Wortes „begriffen“.
Der Parcours besteht aus 5 Tischen zu den jeweiligen Sinnen "Sehen", "Hören", "Riechen", "Schmecken" und "Tasten". In bzw. auf den Tischen sind Spiele integriert, Aufgabenzettel gilt es zu lösen.

Zielgruppen: Schüler der Klasse 1-6

Dauer: ca. 2 Schulstunden
Kosten: kostenfrei, Versandgebühr nach Absprache

Ausleihe: 50 € Kaution

Variante a): Sinneskiste für einzelne Gruppen geeignet
Variante b): Parcours mit Holztischen, (zusätzliche Transportkosten)

Mach-Bar-Tour: Was können Trendgetränke wirklich?

Flippig bunte und süße Modegetränke stehen bei Jugendlichen hoch im Kurs. Energy-Drinks, Sport- und Isogetränke aber auch Alcopops finden bei Jugendlichen reißenden Absatz. Die wunderbare Welt der Werbung verspricht Power, Fitness sowie gesteigerte Konzentrations-und Leistungsfähigkeit. Doch die Getränke sind alles andere als geeignete Durstlöscher.  Mit der erlebnisorientierten "Mach-Bar-Tour" können die Jugendlichen herausfinden, was tatsächlich hinter solch aufgemotzten Mixturen steckt, welche Inhaltsstoffe genau drinnen sind und sich kritisch mit der Umweltverträglichkeit der Verpackung auseinandersetzen.

Zielgruppe: 13- bis 16-jährige Jugendliche

Kosten: kostenfrei

Ausleihe: 50 € Kaution

 

Ess-Kult-Tour: Spielerisch durch die Welt der Lebensmittel

Es gibt für Schülerinnen und Schüler ein interaktives Lernangebot rund um das Thema Essen und Lebensmittel.

Schokologie

Mit der "Schokologie" können Schüler/innen der Klasse 5 bis 7 an sieben interaktiven Stationen die vielfältigen Aspekte des fairen und nachhaltigen Handels am Beispiel der Schokolade kennen lernen.

 

Kontakt

Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V.
Referat Lebensmittel und Ernährung
Seppel-Glückert-Passage 10
55116 Mainz

E-Mail: ernaehrung@vz-rlp.de

Telefon: (06131) 28 48 0