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Auswählen, Zubereiten, Aufbewahren
22.02.2023
Alufolie: Gefahr für die Gesundheit?
Feuchte, säure- oder salzhaltige Lebensmittel sollten nicht in Kontakt mit Alufolie kommen. Was Sie für einen unbedenklichen Umgang mit Alufolie wissen sollten.
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06.06.2023
Bierdosen-Hähnchen: Würze aus Farben und Lacken
Sein Hähnchen auf einer Bierdose sitzend zuzubereiten ist nicht ratsam: Druckfarben sowie Dosenlack können sich lösen und ins Lebensmittel gelangen.
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15.09.2022
Brot, Brötchen & Co.: Haltbarkeit und Lagerung
Brot ist nicht gleich Brot. Je nachdem mit welchem Mehl das Brot gebacken wurde – etwa Roggen oder Weizen –, ändert sich auch seine Haltbarkeit. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Backwaren beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich sind.
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16.05.2022
Butter: Haltbarkeit und Lagerung
Butter stellen Sie am besten in den Kühlschrank, denn bei Zimmertemperatur bleibt sie nicht sehr lange haltbar. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Butter beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich ist.
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19.08.2021
Convenience Food: Bequem, aber auch gesund?
Schnell, bequem und lecker sollen Fertiggerichte sein. Eine Vielzahl davon steht Verbrauchern in Supermärkten und Discountern zur Auswahl. Lesen Sie hier mehr zu den verschiedenen Formen von sogenanntem Convenience Food und darüber, was Verbraucher beachten sollten.
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13.07.2023
Coronavirus: Was können Nahrungsergänzungsmittel?
Corona-Infektionen sind für viele immer noch ein Thema, auch wenn inzwischen alle offiziellen Schutzmaßnahmen aufgehoben sind. Für viele Menschen heißt es "bloß kein zweites Mal". Vor allem Angebote im Onlinehandel suggerieren Prävention und eine Stärkung des Immunsystems durch…
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16.05.2022
Eier: Haltbarkeit und Lagerung
Eier richtig aufbewahren: Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Eiern beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich sind.
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mit Video
01.11.2023
Einkaufen ohne Verpackungsmüll – fünf Tipps gegen überflüssiges Plastik
Europaweit gehört Deutschland zur Spitzengruppe bei der Menge von Verpackungsmüll. Besorgniserregend ist die Zunahme beim Plastikmüll. Auch wenn manche Händler das so darstellen: Papier ist nicht immer eine umweltfreundliche Alternative. Wir geben Tipps für den Alltag.
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28.06.2023
Erbsen, Bohnen, Linsen: Tipps rund um Hülsenfrüchte
Ihr Image als "Arme-Leute-Essen" haben Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen, Linsen & Co. durch die Verwendung in der veganen und vegetarischen Ernährung sowie in der Gourmetküche längst abgelegt. Zudem: Sie sind sehr nährstoffreich und hochwertige Nahrungsmittel.
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17.01.2023
Essen auf Rädern: Auswahlkriterien für einen mobilen Menüdienst
Mit den Vor- und Nachteilen eines (täglichen) Menüdienstes sollten sich potentielle Interessenten beizeiten und nicht erst in akuter Notlage beschäftigen.
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27.12.2022
Essen außer Haus: Was in Töpfen und auf den Tellern bleibt
In der Außer-Haus-Verpflegung werden im Jahr insgesamt rund 1,9 Millionen Tonnen Lebensmittel als Abfälle entsorgt. Das sind etwa 17 Prozent aller Lebensmittelabfälle in Deutschland.
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16.05.2022
Fisch: Haltbarkeit und Lagerung
Wenn Sie den Fisch nicht aus dem Tiefkühlregal haben, sollten Sie ihn schnellstmöglich verzehren. Aber beim Auftauen von Fisch ist die Temperatur entscheidend. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Fisch beachten müssen und wie Sie erkennen, ob er noch verzehrtauglich ist.
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16.08.2023
Fleisch in "Schutzatmosphäre": Möglichst schnell verbrauchen!
Fleisch wird immer häufiger fertig verpackt zur Selbstbedienung angeboten - meist in Packungen mit "Schutzatmosphäre", die den Verbrauchern besondere Sicherheit und Frische suggerieren sollen.
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16.05.2022
Fleisch: Das müssen Sie bei Haltbarkeit und Lagerung beachten
Rohes Fleisch verdirbt schnell. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Fleisch beachten müssen und wie Sie erkennen, ob Sie es noch essen können.
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15.11.2022
Fondue mit Fleisch zu Silvester: Tipps für sichere Zubereitung
Rohe und gegarte Fleischstücke sollten nicht auf den gleichen Tellern liegen. Und falls das Fett brennt: nicht mit Wasser löschen! Tipps für sicheren Fondue-Genuss.
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20.11.2023
Fruchtsaft und Nektar: Haltbarkeit und Lagerung
Säfte sollten Sie vor allem kühl und an einem möglichst dunklen Ort lagern. Denn so bleiben die Vitamine länger erhalten. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Fruchtsäften beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich sind.
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09.08.2023
Gefrierschrank und Gefriertruhe: Worauf muss ich beim Kauf achten?
Ein Gefrierschrank oder eine Gefriertruhe lohnen sich, falls Sie regelmäßig größere Mengen Tiefkühlkost aufbewahren oder Essen einfrieren möchten. Wir zeigen, worauf Sie achten sollten.
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mit Infografik
13.05.2022
Gemüse, Kartoffeln und Salat: Haltbarkeit und Lagerung
Gemüse sollten Sie so schnell wie möglich verzehren. Es sei denn Sie frieren es ein. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Gemüse beachten müssen und wie Sie erkennen, ob es noch verzehrtauglich ist.
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22.05.2023
Gesunde Ernährung mit wenig Geld - so geht's
Eine abwechslungsreiche Ernährung muss nicht teuer sein. Wer selber kocht und übrig gebliebene Lebensmittel geschickt verwertet, kann Ausgaben reduzieren. Auch eine gute Essensplanung schont den Geldbeutel. Wir geben Tipps für eine ausgewogene und preiswerte Ernährung.
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mit Podcast
22.06.2023
Gut planen und clever einkaufen für das gemeinsame Essen zu Hause
Wer den Lebensmitteleinkauf gut vorbereitet kann Zeit und Geld sparen und wirft weniger Lebensmittel weg. Ein regelmäßiger Blick auf die Vorräte und ein wöchentlicher Speiseplan können das tägliche Kochen stressfreier gestalten.
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07.04.2022
Hopp oder Top? Quiz zur Lebensmittelverschwendung
Kann ich das noch essen? Diese Frage stellen sich viele fast täglich beim Check der Lebensmittelvorräte. Wir haben in unserem kleinen Quiz ein paar Lebensmittel zusammengestellt. Würden Sie diese noch essen (Top!) oder besser in die Mülltonne werfen (Hopp!)? Viel Spaß damit!
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Interaktiv
28.02.2023
Insekten essen: Eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch?
Essbare Insekten sind im Landeanflug auf den deutschen Lebensmittelmarkt. Die Krabbeltiere punkten mit hohem Proteingehalt und einer nachhaltigeren Produktion als Fleisch. Ekel-Essen oder gesunde Bereicherung? Das sollten Sie über gegrillte Heuschrecken und Co. wissen.
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13.05.2022
Käse: Haltbarkeit und Lagerung
Ein Stück Käse ist länger haltbar als Scheibenkäse. Vor allem sollten Sie aber darauf achten, dass Sie Käse nicht luftdicht verpacken. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Käse beachten müssen und wie Sie erkennen, ob er noch verzehrtauglich ist.
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17.05.2022
Ketchup, Senf und Co.: Haltbarkeit und Lagerung von Fertigsaucen
Ungeöffnet sind Fertigsaucen oft noch weit über das Haltbarkeitsdatum hinaus genießbar. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Fertigsaucen beachten müssen.
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13.05.2022
Konfitüre und Marmelade: Haltbarkeit und Lagerung
Konfitüre bleibt länger haltbar, wenn Sie sie nur mit einem sauberen Löffel entnehmen. Außerdem sollte sie möglichst an einem dunklen Ort gelagert werden. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Konfitüre beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich ist.
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13.05.2022
Konserven: Haltbarkeit und Lagerung
Auch ungeöffnete Konserven sind nicht ewig haltbar. Achten Sie auch darauf, dass die Lagertemperatur 19 °C nicht übersteigt. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Konserven beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich sind.
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11.04.2023
Landwirtschaft: Obst, Gemüse und Kartoffeln im Schönheitstest
Vom Feld bis auf den Teller werden in Deutschland Jahr für Jahr rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. Es beginnt bereits in der Landwirtschaft. Hier werden jedes Jahr rund 200.000 Tonnen Lebensmittel zu Abfällen. Dabei sind mehr als 85 Prozent der Verluste vermeidbar.
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13.06.2023
Lebensmittel im Sommer richtig lagern und kaufen: Tipps für zu Hause
Der Sommer steht vor der Tür und heimisches Obst und Gemüse gibt es in großer Auswahl. Bei steigenden Temperaturen ist es eine besondere Herausforderung, die Kühlkette einzuhalten und Lebensmittel zu Hause nicht verderben zu lassen.
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02.03.2023
Lebensmittel wertschätzen und vor der Tonne bewahren
In privaten Haushalten entstehen jedes Jahr 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Das sind pro Bundesbürger rund 78 Kilogramm. Wie Sie Lebensmittel retten können, erfahren Sie in diesem Artikel.
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mit Podcast
mit Infografik
06.03.2023
Lebensmitteleinzelhandel: Vom krummen Obst und Gemüse bis zum MHD
2020 wurden im Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland rund 800.000 Tonnen Lebensmittel entsorgt. Ein großer Teil entfiel dabei auf den klassischen Einzelhandel wie Supermärkte oder Discounter.
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mit Podcast
18.10.2023
Lebensmittelinfektionen: Für Risikopersonen lebensbedrohlich
Erreger von Lebensmittelinfektionen können insbesondere für ältere Personen, Kinder, Schwangere und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem gefährlich werden. Rohware und Tiefkühlbeeren sollten gemieden oder vor dem Essen behandelt werden.
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21.09.2023
Lebensmittelverschwendung im Restaurant: Lassen Sie sich Reste einpacken
Früher war es ein Tabu, Essensreste aus dem Restaurant mitzunehmen. Heute ist das anders. Knapp die Hälfte der Restaurantgäste lassen sich inzwischen ihre Speisereste einpacken und nehmen sie mit nach Hause.
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20.04.2022
Lebensmittelverschwendung: Folgen für Umwelt, Ressourcen, Welternährung
Verluste und Verschwendung von Nahrungsmitteln bereiten weltweit und auch in Deutschland große Probleme. Ein Drittel der globalen Nahrungsmittelproduktion wird verschwendet und kommt nicht auf unsere Teller.
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mit Podcast
13.05.2022
Milch: Haltbarkeit und Lagerung
Frischmilch sollte immer kühl gelagert werden. Achten Sie auch darauf, die Verpackung immer gut zu schließen. Denn Milch nimmt sonst schnell den Geschmack anderer Lebensmittel an. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Milch beachten müssen.
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28.03.2023
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist nicht gleich Verbrauchsdatum
Wer Lebensmittel einkauft und wissen möchte, wie lange diese haltbar sind, ist auf die Kennzeichnung auf der Verpackung angewiesen. Achten Sie darauf, ob ein Mindesthaltbarkeitsdatum oder ein Verbrauchsdatum angegeben ist.
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20.11.2023
Nüsse: Länger haltbar durch richtige Lagerung
Ganze und ungeschälte Nüsse sind mehrere Monate haltbar. Lagern Sie Nüsse am besten an einem kühlen und dunklen Ort. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Nüssen beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrt werden können.
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13.05.2022
Obst: Haltbarkeit und Lagerung
Bis auf Äpfel ist Obst im Normalfall nur wenige Tage haltbar. Wenn Sie das Obst nicht direkt verzehren möchten, können Sie auf tiefgefrorene Früchte zurückgreifen. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Obst beachten müssen und wie Sie erkennen, ob es noch verzehrtauglich ist.
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27.12.2022
Politik: Von der Lebensmittelverschwendung zur Wertschätzung
2019 hat die Bundesregierung die „Nationale Strategie gegen Lebensmittelverschwendung“ vorgestellt. Die Lebensmittelabfälle sollen bis 2030 halbiert werden. Dabei setzt die Politik allein auf Freiwilligkeit der Wirtschaft.
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mit Podcast
12.01.2023
Resteverwertung von A-Z
Für die unterschiedlichsten Lebensmittelreste gibt es tolle Verwendungsmöglichkeiten. Auf dieser Seite finden Sie alphabetisch nach Lebensmitteln geordnet Vorschläge zur Verwertung von Resten und Rezeptbeispiele.
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13.11.2023
Saisonkalender: Obst und Gemüse frisch und saisonal einkaufen
Tomaten zu Weihnachten, Trauben zu Pfingsten? Der Saisonkalender der Verbraucherzentrale zeigt, wann welches Obst und Gemüse bei uns wächst.
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Interaktiv
13.05.2022
Schinken und Wurst: Haltbarkeit und Lagerung
Lang gereifte Salami kann auch bei Zimmertemperatur mehrere Wochen haltbar sein. Achten Sie bei Wurst vor allem darauf, sie nach der Öffnung in eine dicht schließende Verpackung umzufüllen. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Wurst beachten müssen.
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13.05.2022
Trockenlebensmittel: Haltbarkeit und Lagerung
Nudeln, Reis und Mehl sind auch weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haltbar. Dies gilt nicht für Vollkornprodukte. Lesen Sie hier, was Sie bei der Aufbewahrung von Trockenlebensmitteln beachten müssen und wie Sie erkennen, ob sie noch verzehrtauglich sind.
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02.08.2023
Vorratsschädlinge – Tipps zur Vorbeugung und Bekämpfung
Besonders im Sommer werden Mehl, Nüsse & Co. von Vorratsschädlingen wie Motten und Käfern befallen, was zu unnötigen Lebensmittelverlusten führt. Starke chemische Mittel sollten Sie meiden – diese können gesundheitliche Folgen haben. Bei der Bekämpfung helfen einfache Maßnahmen oft am besten.
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28.12.2022
Weihnachtsessen: Reste vermeiden und sinnvoll verwerten
In der Weihnachtszeit wird viel gekocht und gegessen. Damit dabei möglichst wenige Reste entstehen und Sie übrig gebliebene Zutaten nicht vergessen, sondern sinnvoll und lecker verwerten, haben wir Tipps und Rezepte zusammengestellt.
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